Redacción

Considerando que en esta temporada se incrementa el consumo de pescados y mariscos, la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios, se enfoca a verificar las condiciones sanitarias de los establecimientos dedicados a la compra-venta de estos productos alimenticios incluyendo los mercados públicos, además se vigilan los negocios que venden el hielo que es utilizado para el enfriamiento de dichos productos.
Con estos inspectores adscritos a la coordinación Jurisdiccional de COEPRIS, ubicados en los cinco municipios se estará aplicando análisis y revisando cada establecimiento de productos relacionados con los mariscos y pescados.
El Comisionado Estatal de COEPRIS Doctor Mario García Isais, informó que ha dos semanas de haberse iniciado el operativo se han realizado 51 muestras de productos de la pesca principalmente pescados y moluscos (almejas), así como de agua purificada encontrándose el 100% dentro de la norma.
Se han verificado 60 establecimientos donde se expenden estos productos, los cuales no presentaron anomalías como pudiera ser que los productos se expendan a una temperatura mayor a 5°C, se encuentren en mal estado, que el personal se encuentre en condiciones insalubres para manipular los alimentos.
Indicó que por instrucciones del Secretario de Salud adicional a las verificaciones se han impartido tres cursos sobre buenas y correctas practicas de higiene a personal que expende estos productos, capacitando alrededor de 60 personas, así mismo se distribuyeron 200 trípticos sobre el tema de manejo adecuado de alimentos.
Alertó a la población sobre la importancia de cuidar que los productos perecederos no se expongan a altas temperaturas en el traslado a sus hogares, ya que se acostumbra colocarlos en el automóvil con los vidrios cerrados, en el compartimiento posterior de los vehículos, sin la precaución de refrigerarlos, motivo que acelera su descomposición inhabilitándoles para el consumo humano, concluye el Doctor Mario García Isais, Comisionado Estatal de COEPRIS.
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