·
En la Feria “Las Rutas Gastronómicas de México”, se
destacó se destacó como ruta de “La Cultura del Vino y el Acuario del Mundo”.
Benedicto Hernández
Zepeda
La intensa promoción
turística que de Baja California Sur, realiza la Secretaría de Turismo, destacó
en la Feria “Las Rutas
Gastronómicas de México” realizada en la ciudad de México, para promover la
actividad turística en el País a través de su riqueza gastronómica, declarada
desde el 2010 como Patrimonio Intangible de la Humanidad, por la Organización
de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), informó
Fernando Ojeda Aguilar, director de Administración de la Secretaría de Turismo.
El funcionario indicó
que la feria realizada en el World Trade Center de esa ciudad, fue promovida
por la Secretaría de Turismo Federal en coordinación con CANIRAC México, para
diversificar la oferta turística mediante la gastronomía, renglón en el que
desde el 2010, se trabajó con todos los Estados del País para determinar 18
rutas gastronómicas, entre las que se incluyó a Baja California Sur denominada
como: “La Cultura del Vino y el
Acuario del Mundo”.
En este evento, Baja
California Sur participó en coordinación con Baja California Norte, formando la
ruta que comprende toda la península, donde se ofrecen platillos típicos de
Baja California Norte, destacando el vino como unos de los ingredientes
principales y del Estado, se ofreció la almeja tatemada, en escabeche estilo
Loreto, pescado ahumado, el dátil y otros productos regionales.
Fernando Ojeda, dijo
que para la preparación de los alimentos ofrecidos a los asistentes a la feria,
se contó con el apoyo de un chef y un asistente del restaurante Nicos,
especializados en comida mexicana y se ofreció la degustación a cerca de 3 mil
personas, que hicieron cometarios muy favorables sobre los productos ofrecidos
y en especial sobre la almeja Loretana en escabeche.
La feria se realizo los
días 16 y 17 del mes en curso y fue inaugurada por la maestra Gloria Guevara
Manzo, Secretaria de Turismo Federal y en representación de Baja California
Sur, el presidente de la CANIRAC, Saúl Núñez; los chef Domingo Pérez, y
Leopoldo Lizárraga, quienes además de la degustación de platillos, dieron
información turística a los asistentes a quienes entregaron material
promocional del Estado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario