Con el
inicio de la temporada de calor y como resultado de esta, el incremento
en el consumo de bebidas refrescantes y
de alimentos, La Comisión Estatal de
Protección Contra Riesgos Sanitarios en el Estado de BCS, dirige las acciones
de verificación y muestreo a los alimentos que se expenden a en los
establecimientos ubicados en la vía pública sin dejar de monitorear los
establecimientos fijos.
Las acciones de la Secretaria de Salud a
través de la COEPRIS se están enfocando a los alimentos de mayor riesgo; es
decir, los que requieren de mantenerse
en refrigeración (salsas, cebiches, cócteles, pescados y mariscos en mercados
públicos), recordando a los consumidores la importancia de ser selectivos a la
hora de comprar estos productos y se
percate que los empleados y el local estén limpios, que los productos estén debidamente
refrigerados y en aquellos que se utiliza hielo para este fin los alimentos o
preparaciones no debe estar en contacto directo con el hielo. Los pescados y
mariscos deben de mantenerse en
condiciones de refrigeración o enhielados para su venta, algunas
características que debemos considerar
al comprar pescados, es observar que los ojos estén brillosos, agallas de color
rojizo, las escamas bien adheridas a la piel, la carne debe tener consistencia
firme.
En el caso de moluscos estos deben de tener
consistencia firme, olor a mar y aquellos que están en su concha deben de estar
vivos, recuerda el Doctor Mario García Isais, Comisionado de COEPRIS.
Anunció que ante la inminente entrada de la
temporada de calor la verificación y muestreo
a plantas potabilizadoras de agua y hielo se incrementan para constatar
el cumplimiento de la normatividad sobre todo en lo relacionado con el
etiquetado de los garrafones, en este punto el público consumidor no debe de
adquirir garrafones que no tengan etiqueta o que presenten más de una, ya que a
la falta de esta no sabe si está comprando un producto seguro y en caso de
presentarse algún caso de intoxicación o
reclamo se desconoce el origen del mismo.
Como medida de prevención en esta temporada
cuando se acuda a la compra de víveres perecederos a los supermercados es necesario que se utilice hieleras o bolsa
térmica para almacenar los alimentos adquiridos
ya que es común que se trasladen en la cajuela de los carros o se dejen
en el estacionamiento con los vidrios cerrados lo que incrementa la temperatura
interna y por ende se deterioren los alimentos
provocando con esto un riesgo para el consumidor.
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