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Fuentes
extraoficiales manejan la hipótesis que el incendio se debió a la poca
responsabilidad y capacitación de los empleados
Giovanny
Carlos Díaz
El
mediodía del pasado 14 de septiembre en Plaza La Paz, ubicada en Av. Forjadores
de Sudcalifornia y Boulevard Luis Donaldo Colosio Murrieta, se atendió por
parte del H. Cuerpo de Bomberos y Protección Civil el reporte que se recibía a
causa de una local que ardía en llamas en citada plaza comercial, esto según
datos extraoficiales las causas obedecen a que algunos empleados de la empresa
toman a juego las actividades laborales que desarrollan y la falta de
precaución provocó el siniestro.
La
parte oficial que relata uno de los bomberos para este semanario indica que el
reporte se recibió en punto de las 12:00 horas del día por parte del personal
que labora en la misma plaza quienes preocupados manifestaban el accidente. En
una reacción inmediata y gracias a la poca distancia que hay entre la plaza y
la base bombera, el llamado se pudo atender en menos de dos minutos después de
que se realizó el reporte.
A
la llegada de los bomberos y bajo las condiciones que imperaban en la
denominada empresa “Sushi Factory”, la cual ya ardía en llamas, los bomberos en
coordinación con el personal de Protección Civil optaron por romper algunas
ventanas del lugar para lograr que las grandes cantidades de humo tuvieran una
salida por la parte del techo y hacer más visible la zona para sofocar el
conato de incendio que puso en serios predicamentos a quienes ahí labora.
Debido
a que los trabajadores del lugar manifestaron no tener conocimiento de cómo
utilizar los extintores ni que hacer en caso de este tipo de emergencias, el
fuego alcanzó a propagarse a la bodega y haciendo más complicadas las tareas de
extinguir las llamas. Para tal efecto, los bomberos llevaron a cabo la
aplicación de extinguidores tanto de polvos químicos como de agua presurizada
con la finalidad de que el fuego fuese controlado y no llegara a otros
establecimientos.
En
una plática que sostuvimos con algunos de los empleados del lugar nos
manifestaron que en ocasiones los encargados de la cocina tienen por mala
costumbre jugar en el área de trabajo, lo que les ha merecido reclamos y
sanciones a lo largo de la historia de la citada empresa, es por eso que piden
se realicen exámenes toxicológicos y se les pida una carta de “NO ANTECEDENTES
PENALES” a quienes llegan a laborar ahí, pues manifiestan que no llevan un
control selectivo de la base de Sushi Factory y en ocasiones lejos de llegar a
trabajar sólo desestabilizan al personal ya existente.
Por
último, gracias a la debida participación del personal que socorrió el
siniestro, no hubo pérdidas humanas que lamentar, aunque Protección Civil hará
sus recomendaciones pertinentes para que esta empresa pueda seguir laborando.
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