Giovanny Carlos Díaz
Uno de los principales
problemas que padecemos los Sudcalifornianos son las altas temperaturas del
clima en los meses plenamente identificados como los más calurosos en donde el
termómetro con facilidad llega a superar hasta los 40 grados centígrados y que
en ocasiones es el azote de quienes realizan cualquier tipo de actividad al
aire libre.
En entrevista para este
Semanario, el Dr. Alejo Méndez Hernández, Sub Director de Prevención y Control de Enfermedades de la
Secretaría de Salud, dio a conocer que a partir de la tercera semana de marzo
arrancó el monitoreo a nivel federal para la prevención de las enfermedades
asociadas a la época de calor en nuestro país y la cual culminará hasta el
próximo mes de octubre en su tercer semana de igual manera. Señaló que durante
este periodo se debe de estar pendientes de las enfermedades gastrointestinales
así como de la deshidratación en las personas, particularmente en niños
pequeños menores de 5 años, ya que esta temporada se caracteriza por elevar los
casos agudos de estos padecimientos. Puntualizó Méndez Hernández que las
recomendaciones constantes son las de lavarnos las manos antes de comer y
después de ir al baño los 365 días del año así como mejorar los hábitos de
limpieza tanto personal como los de la preparación de los alimentos. En esta
temporada ha señalado el experto que los alimentos que vienen del mar es
preferente comerlos cocidos ya que en su estado natural pueden producir una
infección estomacal si estos llegan a perder la frescura y entrar a algún
estado de descomposición.
En relación al agua que
bebemos comentó Méndez Hernández que con simples hábitos de prevención podemos
evitar cuadros diarreicos los cuales pueden tener desenlaces fatales.
“El consumir agua de calidad,
esta puede ser la que consumimos purificada o preparar el agua con dos gotas de
cloro por un litro de agua así como el uso de la plata coloidal […] Si
presentamos cuadros de diarrea muy agudos tenemos que acudir a los servicios de
emergencia de manera inmediata […] Otro punto es la conservación de los
alimentos, algún alimento mal preparado puede ocasionar una enfermedad severa,
es por eso que debemos de cuidar los alimentos desde el traslado del súper
hasta la casa checando que nunca pierdan su frescura” señaló el experto.
Recomendó que un sobre de Vida
Suero Oral es la solución para hacer frente a una deshidratación, además claro
esta de la supervisión de un médico en casos severos, ya que el suero oral
tiene las dosis recomendadas para que un niño se pueda reponer de una diarrea
sin presentar un cuadro de deshidratación diarreico que ponga en peligro su
vida.
Finalmente comentó el Dr.
Alejo Méndez Hernández que según los índices del año pasado los más de 6 mil
cuadros diarreicos que se presentaron fueron monitoreados en tiempo y forma
además de señalar que las estadísticas de Baja California Sur anteriormente al
uso del suero vida oral eran alrededor de 100 defunciones en niños menores de 5
años por enfermedades diarreicas y deshidratación mientras que actualmente,
aunque se siguen presentando algunas complicaciones, el número se ha reducido a
sólo 5 niños menores de 5 años por los 12 meses del mes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario