Giovanny Carlos Díaz
A pesar de lograr algunos
acuerdos con productores de leche foráneos para que se redujera el ingreso de
sus productos a Baja California Sur para ayudar al productor local a que sus
productos fueran adquiridos por los mismo Sudcalifornianos, el secretario de
Promoción y Desarrollo Económico, Ing. Joel Ávila Aguilar, comentó que la
situación que impera actualmente para no obtener los resultados inmediatos
obedece a que en las familias se ha perdido la cultura del consumo de la leche
como tal ya que existen otros productos de esas mismas marcas productoras que
ofrecen una gama de ofertas más amplias para el ciudadano y no sólo la conocida
leche blanca.
Señaló Ávila Aguilar que hoy
día la moda de la nutrición a ofertado nuevos productos como las ya conocidas
leche deslactosadas, con Omega 3, así como otros tipos de leches, que aunque
más caras, tienen otros tipos de procesos y han logrado posicionar la marca de
sus productos. Del mismo modo señaló Ávila Aguilar que los mismos gerentes de
las marcas locales de leche en el Estado han manifestado un deterioro en cuanto
al consumo de sus productos aunque también se han buscado las formas para que
esos productos locales estén en los principales anaqueles de nuestros comercios
en Baja California Sur, esto para que los 25 mil litros o más de producción de
leche en su máxima producción tengan un acomodo local.
Dejó muy en claro el
secretario de Promoción y Desarrollo Económico que no es reduciendo la entrada
de los productos foráneos como se va a elevar la venta de la leche local sino
elevando la competitividad aunque también reconoció que no es un trabajo que se
pueda hacer de la noche a la mañana. Señaló que existe una buena relación con
los representes y productores para poder ir subsanando el problema histórico de
Baja California Sur que son las etapas de la producción lechera en donde no
encuentran un acomodo.
Reconoció Ávila Aguilar que se
tienen que posicionar las marcas locales a través de la competitividad así como
ampliar los abanicos de sus productos ya que los análisis de la leche local en
comparación con leches nacionales beneficia ampliamente a la leche de calidad
que tenemos en nuestra entidad.
“Reducir un precio es en
relación a los costos de producción y a su competitividad, productores foráneos
aprovechan todo su productos y dando una posibilidad más amplia de consumo a
las personas” puntualizó Ávila Aguilar.
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