viernes, 21 de septiembre de 2012

Promoverán en las familias granjas y huertos para la producción de alimentos para autoconsumo



Benedicto Hernández Zepeda

Como una alternativa de apoyo a las familias asentadas en la zona rural que no están insertadas en la cadena productiva, el Gobierno del Estado, la SEDESOL y SAGARPA integran un programa emergente para el establecimiento de granjas y huertas traspatio para que a través de ellas obtengan ingresos económicos por la venta de sus productos, o bien que les permitan producir alimentos para el autoconsumo.

Carlos Alfredo Godínez León, subsecretario de Desarrollo Social, indicó que como consecuencia de la sequía que afectó al estado en los casi tres años anteriores, numerosas familias del medio rural abandonaron sus comunidades o rancherías, al no disponer de lo necesario para garantizar su subsistencia alimentaria, por lo que los dos niveles de gobierno unen esfuerzos para atender a este segmento de la población, mediante la dotación de paquetes de aves de corral y huertos familiares que les aseguren la disponibilidad de alimentos.

Agregó que en la primera etapa que iniciará antes de que concluya el mes, se atenderán en todo el estado a las familias asentadas en las zonas más alejadas de los centros urbanos y se estima que los programas inicien con la dotación de tres mil paquetes de aves y un número igual de huertas traspatio, los paquetes de avícolas podrán variar entre 10 y 20 aves, que cumplirán con el doble propósito de producir carne y huevo.

Los paquetes de aves serán acompañados de material para que las familias beneficiadas construyan el gallinero, además de una dotación de alimento, estarán debidamente desparasitadas y vacunadas, para que las familias que reciban estos apoyos tengan las condiciones necesarias para producir sus alimentos a corto plazo.

Por lo que hace a los huertos de traspatio de informó que se está considerando la siembra de: tomate, chile, cebolla y algunos granos, programa que busca beneficiar a las familias de las comunidades más alejadas del estado y atendiendo a las recomendaciones de la presidenta del SEDIF, María Helena Hernández de Covarrubias, se extenderá a escuelas rurales y albergues escolares, donde un maestro o un padre de familia será el responsable de capacitar a los alumnos sobre las tareas que requiere una huerta de este tipo.

Finalmente se informó que se tendrá la ventaja de que en temporadas de cosecha, los alumnos que permanecen de lunes a viernes en los albergues o asisten a las escuelas rurales, los fines de semana podrán llevar productos hortícolas a sus hogares en apoyo de la economía familiar, independientemente de que aprenden a cultivarlo.

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