Benedicto Hernández Zepeda
Como una alternativa de apoyo a las familias asentadas en la zona rural
que no están insertadas en la cadena productiva, el Gobierno del Estado, la
SEDESOL y SAGARPA integran un programa emergente para el establecimiento de
granjas y huertas traspatio para que a través de ellas obtengan ingresos
económicos por la venta de sus productos, o bien que les permitan producir
alimentos para el autoconsumo.
Carlos Alfredo Godínez León, subsecretario de Desarrollo Social, indicó
que como consecuencia de la sequía que afectó al estado en los casi tres años
anteriores, numerosas familias del medio rural abandonaron sus comunidades o
rancherías, al no disponer de lo necesario para garantizar su subsistencia
alimentaria, por lo que los dos niveles de gobierno unen esfuerzos para atender
a este segmento de la población, mediante la dotación de paquetes de aves de
corral y huertos familiares que les aseguren la disponibilidad de alimentos.
Agregó que en la primera etapa que iniciará antes de que concluya el
mes, se atenderán en todo el estado a las familias asentadas en las zonas más
alejadas de los centros urbanos y se estima que los programas inicien con la
dotación de tres mil paquetes de aves y un número igual de huertas traspatio,
los paquetes de avícolas podrán variar entre 10 y 20 aves, que cumplirán con el
doble propósito de producir carne y huevo.
Los paquetes de aves serán acompañados de material para que las familias
beneficiadas construyan el gallinero, además de una dotación de alimento,
estarán debidamente desparasitadas y vacunadas, para que las familias que
reciban estos apoyos tengan las condiciones necesarias para producir sus alimentos
a corto plazo.
Por lo que hace a los huertos de traspatio de informó que se está
considerando la siembra de: tomate, chile, cebolla y algunos granos, programa
que busca beneficiar a las familias de las comunidades más alejadas del estado
y atendiendo a las recomendaciones de la presidenta del SEDIF, María Helena
Hernández de Covarrubias, se extenderá a escuelas rurales y albergues
escolares, donde un maestro o un padre de familia será el responsable de
capacitar a los alumnos sobre las tareas que requiere una huerta de este tipo.
Finalmente se informó que se tendrá la ventaja de que en temporadas de
cosecha, los alumnos que permanecen de lunes a viernes en los albergues o
asisten a las escuelas rurales, los fines de semana podrán llevar productos
hortícolas a sus hogares en apoyo de la economía familiar, independientemente
de que aprenden a cultivarlo.
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