jueves, 2 de agosto de 2012

Ante las altas temperaturas recomienda la COEPRIS medidas básicas de higiene y salud para evitar infecciones

La temporada de calor adelanta el proceso de descomposición en los alimentos.
1200 inspecciones y 900 muestreos de productos preparados: Estamos sanos.

Giovanny Carlos Díaz

Después de los golpes de calor que se han registrado en nuestra ciudad capital y de las condiciones que existen entre la venta de alimentos preparados en la vía pública y el entorno que rodea este aspecto, este Semanario dialogó con el Biólogo Fernando Padilla Meza, Jefe de Verificación Sanitaria de la COEPRIS (Comisión Estatal para la Prevención contra Riegos Sanitarios) respecto las medidas de higiene en los puestos de comida que ofrecen sus servicios en la vía pública.

Respecto a este tema, comentó que es de vital importancia que los alimentos no estén expuestos a las condiciones climáticas de forma directa, ya que algunos alimentos preparados no tienen la misma resistencia para soportar las condiciones que el ambiente genera. Comentó que es de vital importancia que los puestos que ofrecen estos servicios no estén cerca de zona contaminadas ni sucias, mucho menos en zonas de aguas negras, ya que el mal olor también es un contaminantes, pues al existir en el entorno, señala la presencia de partículas que pueden contaminar los alimentos que vamos a ingerir, además de señalar que el problema más serio de las aguas negras es que una vez que se secó el área donde antes había circulado esta agua, se levanta el polvo con partículas las cuales están al pendiente de causar un infección más seria en nuestro organismo.

COEPRIS recomienda no consumir alimentos en zonas donde no se cumpla con el mínimo de las medidas de higiene por parte de quienes prestan el servicio de la venta de comida; cubre bocas, gel antibacterial, alimentos herméticamente sellados, así como un área limpia en los alrededores para los comensales. Aclaró que la temperatura indicada para los alimentos que necesitan refrigeración es de -7 grados centígrados, mientras para los alimentos que necesitan conservarse en calor es de 70 grados centígrados.

Padilla Meza señaló que en lo que va del año se han realizado más un mil 200 inspecciones a distintos negocios los cuales se dedican a la preparación de alimentos y 900 muestras para determinar las condiciones de los alimentos y la limpieza en su preparación, de los cuales todas estas visorias han sido de manera satisfactorias no encontrando riesgos para la población, además de revelar que existe el proyecto “Alimentos Potencialmente Peligrosos” el cual se enfoca en la calidad del agua, hielo, productos cárnicos y mariscos para mediante un monitoreo constante poder detectar un posible foco rojo en estos alimentos. 

Por último recomendó a la población en general que en días en donde se concurre a las distintas plazas comerciales a adquirir la despensa de la familia se contemple la idea de llevar consigo una hielera para conservar los productos cárnicos y lácteos en perfecto estado, ya que en ocasiones los alimentos perecederos pasan demasiado tiempo expuestos al calor del interior de los vehículos y esto lleva a la descomposición y futuras infecciones severas en nuestro organismo.

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