jueves, 16 de agosto de 2012

Para evitar infecciones estomacales pide la SSA extremar precauciones en manejo de alimentos


Redacción

Con la finalidad de atender de manera oportuna y eficiente los cuadros diarreicos que puedan presentarse durante la temporada de calor, La Secretaria de Salud estará intensificando el monitoreo y muestreo de aquellos pacientes que presenten cuadros agudos de diarreas, solicitará a las autoridades municipales la debida cloración de los pozos para suministro de agua potable y pide a la población observar los cuidados de higiene básicos.

A partir de esta semana se instruyó reforzar la identificación y vigilancia de casos diarreicos agudos tanto en instituciones de salud pública como privadas y se estará solicitando a médicos privados reportar, como es debido, cualquier caso de diarreas que se presenten, ya que se estará muestreando el cien por ciento de aquellos pacientes con cinco o más evacuaciones por día y menos de cinco días de evolución del padecimiento.

A través de la Comisión Estatal Contra Riesgos Sanitarios se ampliará la vigilancia de establecimientos con venta de alimentos y plantas potabilizadoras, así como monitoreo de productos provenientes del interior que puedan representar un problema para la salud de la población, por la descomposición que ocasionan las altas temperaturas que se registran en todo el estado.

El doctor Alejo Méndez Hernández, Subdirector de Control y Prevención de Enfermedades de la Secretaria de Salud, confió en que los médicos darán el tratamiento adecuado a cada caso, por lo que recordó a la población que no deben automedicarse, refiriendo que tanto médicos privados como de instituciones públicas deberán reportarlos de inmediato, enviando las muestras al laboratorio de salud pública estatal para su análisis.

Ante el agobiante calor que se registra en toda la geografía estatal, La Secretaria de Salud, recordó el lavado de manos, manejo adecuado de alimentos en frio y calientes, así como evitar comer alimentos crudos, que por descuido y malos manejos se encuentren en mal estado o estén contaminados con bacterias que desencadenan la diarrea, “ son recomendaciones de rutina que la gente ya sabe, pero debe de observar “, puntualiza el doctor Alejo Méndez, Subdirector de Control y Prevención de Enfermedades de la Secretaria de Salud.

El manejo de los alimentos es fundamental para evitar su descomposición ante las altas temperaturas, el lavado de manos, para protegernos, insistió el doctor Alejo Méndez, quien destacó la importancia de la cloración de los pozos que abastecen de agua potable a las comunidades, “reconocemos que ha existido respuesta de los ayuntamientos en la medida de sus posibilidades y es tarea en la cual se debe avanzar “, señaló.

El especialista en materia de prevención epidemiológica, añadió que una diarrea mal atendida puede generar problemas serios al paciente, por ello insistió en que ante la persistencia de la diarrea, se debe suministrar al paciente un adecuado tratamiento, dependiendo de cada caso.

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