sábado, 1 de septiembre de 2012

Intensifican la promoción turística del Estado



·         En la Feria “Las Rutas Gastronómicas de México”, se destacó se destacó como ruta de “La Cultura del Vino y el Acuario del Mundo”.

Benedicto Hernández Zepeda

La intensa promoción turística que de Baja California Sur, realiza la Secretaría de Turismo, destacó en la Feria “Las Rutas Gastronómicas de México” realizada en la ciudad de México, para promover la actividad turística en el País a través de su riqueza gastronómica, declarada desde el 2010 como Patrimonio Intangible de la Humanidad, por la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), informó Fernando Ojeda Aguilar, director de Administración de la Secretaría de Turismo.

El funcionario indicó que la feria realizada en el World Trade Center de esa ciudad, fue promovida por la Secretaría de Turismo Federal en coordinación con CANIRAC México, para diversificar la oferta turística mediante la gastronomía, renglón en el que desde el 2010, se trabajó con todos los Estados del País para determinar 18 rutas gastronómicas, entre las que se incluyó a Baja California Sur denominada como: “La Cultura del Vino y el Acuario del Mundo”.

En este evento, Baja California Sur participó en coordinación con Baja California Norte, formando la ruta que comprende toda la península, donde se ofrecen platillos típicos de Baja California Norte, destacando el vino como unos de los ingredientes principales y del Estado, se ofreció la almeja tatemada, en escabeche estilo Loreto, pescado ahumado, el dátil y otros productos regionales.

Fernando Ojeda, dijo que para la preparación de los alimentos ofrecidos a los asistentes a la feria, se contó con el apoyo de un chef y un asistente del restaurante Nicos, especializados en comida mexicana y se ofreció la degustación a cerca de 3 mil personas, que hicieron cometarios muy favorables sobre los productos ofrecidos y en especial sobre la almeja Loretana en escabeche.

La feria se realizo los días 16 y 17 del mes en curso y fue inaugurada por la maestra Gloria Guevara Manzo, Secretaria de Turismo Federal y en representación de Baja California Sur, el presidente de la CANIRAC, Saúl Núñez; los chef Domingo Pérez, y Leopoldo Lizárraga, quienes además de la degustación de platillos, dieron información turística a los asistentes a quienes entregaron material promocional del Estado.

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