Redacción
La Secretaría de
Salud en el Estado de BCS, invita a la población a través del Acuerdo Nacional
para la Salud Alimentaria, a moderar el consumo de sal, en los alimentos que
consumimos diariamente, esto con la finalidad de reducir los padecimientos
relacionados con el abuso de este condimento en nuestros alimentos.
La Licenciada en
Nutrición Kristal Torres Cota, indica que el consumo recomendado de sal para
una persona es de 5 gramos
al día, en nuestro país se consume hasta 11 gramos de sal
diariamente por persona en promedio, esto es más del doble de sal recomendado.
Es importante acotar que todos los productos
pre-cocinados, enlatados, o preparados industrialmente ya contienen una
cantidad importante de sal industrial, que se estima es más dañina que la sal
común que manejamos en casa, algunas de las enfermedades asociadas al consumo
elevado de sal son la hipertensión arterial, daño renal, lesión del endotelio,
infartos y accidentes cerebro vascular, informa la Licenciada en Nutrición
Kristal Torres Cota, auxiliar del ANSA.
Por ello y para
elevar nuestra calidad de salud, reducir riesgos de padecer o incrementar la
gravidez de nuestros padecimientos asociados al abuso en el consumo de sal el
Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria recomienda limitar el consumo de
productos salados como papas fritas, sopas en sobre, aceitunas, carnes saladas
o ahumadas, jamón, tocino, evitar el uso de condimentos que contengan sal como
cubitos o consomé en polvo, salsa inglesa, salsa soya; sustituirlos por hierbas
aromáticas, especias como la pimienta, jugo de limón, ajo fresco, o polvo de
ajo, o de cebolla, recomendaciones sencillas, muy útiles y sobre todo que
ayudaran a mantener su salud indica la Licenciada en Nutrición Kristal Torres
Cota, Auxiliar del ANSA.
Otra
de las recomendaciones sencillas que les ofrecemos a la población es retirar el
salero de la mesa, ya que muchas personas tienen el habito o costumbre de
agregar más sal al platillo antes de probarlo, y por último te invitamos a
cocinar sin sal alimentos como las verduras cocida o al vapor, te sorprenderá el verdadero sabor
que tienen.
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