martes, 19 de marzo de 2013

Reducir la cantidad de sal en los alimentos beneficia a nuestra salud: SSA

·         Daño renal, hipertensión arterial, infartos y accidentes cerebro vascular, asociados al consumo elevado de sal


Redacción

La Secretaría de Salud en el Estado de BCS, invita a la población a través del Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria, a moderar el consumo de sal, en los alimentos que consumimos diariamente, esto con la finalidad de reducir los padecimientos relacionados con el abuso de este condimento en nuestros alimentos.

La Licenciada en Nutrición Kristal Torres Cota, indica que el consumo recomendado de sal para una persona es de 5 gramos al día, en nuestro país se consume hasta 11 gramos de sal diariamente por persona en promedio, esto es más del doble de sal recomendado.

 Es importante acotar que todos los productos pre-cocinados, enlatados, o preparados industrialmente ya contienen una cantidad importante de sal industrial, que se estima es más dañina que la sal común que manejamos en casa, algunas de las enfermedades asociadas al consumo elevado de sal son la hipertensión arterial, daño renal, lesión del endotelio, infartos y accidentes cerebro vascular, informa la Licenciada en Nutrición Kristal Torres Cota, auxiliar del ANSA.

Por ello y para elevar nuestra calidad de salud, reducir riesgos de padecer o incrementar la gravidez de nuestros padecimientos asociados al abuso en el consumo de sal el Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria recomienda limitar el consumo de productos salados como papas fritas, sopas en sobre, aceitunas, carnes saladas o ahumadas, jamón, tocino, evitar el uso de condimentos que contengan sal como cubitos o consomé en polvo, salsa inglesa, salsa soya; sustituirlos por hierbas aromáticas, especias como la pimienta, jugo de limón, ajo fresco, o polvo de ajo, o de cebolla, recomendaciones sencillas, muy útiles y sobre todo que ayudaran a mantener su salud indica la Licenciada en Nutrición Kristal Torres Cota, Auxiliar del ANSA.

Otra de las recomendaciones sencillas que les ofrecemos a la población es retirar el salero de la mesa, ya que muchas personas tienen el habito o costumbre de agregar más sal al platillo antes de probarlo, y por último te invitamos a cocinar sin sal alimentos como las verduras cocida  o al vapor, te sorprenderá el verdadero sabor que tienen. 

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