martes, 15 de mayo de 2012

La COEPRIS verifica establecimientos con venta de alimentos en riesgo como los productos del mar

Redacción

Con el  inicio de la temporada de calor y como resultado de esta, el incremento en el consumo de bebidas  refrescantes y de alimentos, La  Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios en el Estado de BCS, dirige las acciones de verificación y muestreo a los alimentos que se expenden a en los establecimientos ubicados en la vía pública sin dejar de monitorear los establecimientos fijos.

Las acciones de la Secretaria de Salud a través de la COEPRIS se están enfocando a los alimentos de mayor riesgo; es decir,  los que requieren de mantenerse en refrigeración (salsas, cebiches, cócteles, pescados y mariscos en mercados públicos), recordando a los consumidores la importancia de ser selectivos a la hora de comprar estos productos y se  percate que los empleados y el local estén  limpios, que los productos estén debidamente refrigerados y en aquellos que se utiliza hielo para este fin los alimentos o preparaciones no debe estar en contacto directo con el hielo. Los pescados y mariscos  deben de mantenerse en condiciones de refrigeración o enhielados para su venta, algunas características  que debemos considerar al comprar pescados, es observar que los ojos estén brillosos, agallas de color rojizo, las escamas bien adheridas a la piel, la carne debe tener consistencia firme.

En el caso de moluscos estos deben de tener consistencia firme, olor a mar y aquellos que están en su concha deben de estar vivos, recuerda el Doctor Mario García Isais, Comisionado de COEPRIS.

Anunció que ante la inminente entrada de la temporada de calor la verificación y muestreo  a plantas potabilizadoras de agua y hielo se incrementan para constatar el cumplimiento de la normatividad sobre todo en lo relacionado con el etiquetado de los garrafones, en este punto el público consumidor no debe de adquirir garrafones que no tengan etiqueta o que presenten más de una, ya que a la falta de esta no sabe si está comprando un producto seguro y en caso de presentarse algún caso de intoxicación o  reclamo se desconoce el origen del mismo.

Como medida de prevención en esta temporada cuando se acuda a la compra de víveres perecederos a los supermercados  es necesario que se utilice hieleras o bolsa térmica para almacenar los alimentos adquiridos  ya que es común que se trasladen en la cajuela de los carros o se dejen en el estacionamiento con los vidrios cerrados lo que incrementa la temperatura interna y por ende se deterioren los alimentos  provocando con esto un riesgo para el consumidor.

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