martes, 25 de junio de 2013

Leche Yaqui y Lala han reducido su producción en BCS al 50 por ciento para beneficiar al productor local: JAA


·         Productos foráneos desplazan a productores comerciales y litros de leche local se han desperdiciado llevándolos directamente a las coladeras

Giovanny Carlos Díaz

Ante la reciente denuncia de productores locales de leche en Baja California Sur que alegaban una competencia desleal por parte de productoras de leche nacionales que se apoderaban del mercado reduciendo los costos para ganar más lugares en las plazas de ventas y desplazando a los productores locales provocando cientos de litros de leche tirada al caño, Joel Ávila Aguilar, secretario de Promoción y Desarrollo Económico, comentó que se han conjuntado algunos esfuerzos para que Leche Caracol adquiera alrededor 3 mil litros diarios de leche que anteriormente estaban sobre producidas por los estableros de Comondú así como tres de los principales productores de queso quienes están adquiriendo el producto para darle la transformación y con ello evitar el desperdicio antes señalado.

Joel Ávila Aguilar señaló que en cuanto a la situación real de los productores de leche se vienen dos factores naturales importantes a considerar, por un lado, en 15 días más la baja de la producción por el estadío biológico normal de los altos ganaderos el cual minimizará en un 40 por ciento la producción de leche, por lo tanto el problema de sobre producción dejará de ser un problema en el 2013. Agregó que esto es momentáneo ya que para inicios del 2014 volveremos a enfrentar esta misma sobre producción y debemos de estar preparados para darle un valor agregado o uso a los derivados pues de otro modo caeremos en un problema de economía de los productores de los Estados.

El estatus actual de nuestros productores es que la leche está siendo acomodada en la industria local y que las marcas como leche Yaqui y Lala han reducido en un 50 por ciento la internación de sus productos a Baja California Sur mediante un acuerdo voluntario con el Gobierno del Estado, sin embargo no se ha conjuntado la mejor respuesta a largo plazo para los productores locales señaló Ávila Aguilar.

Respecto al stock de leche que existe en el Estado de la marca Lala señaló el secretario de Promoción y Desarrollo Económico en Baja California Sur que son leches que en lo máximo presentan 15 días para su caducidad pero que además de estos, los sudcalifornianos hemos dejado de consumir leche local lo cual ha elevado la demanda y presencia de las marcas foráneas como Yaqui y Lala las cuales por precios son más baratas.

Finalmente señaló Ávila Aguilar que ciertamente las empresas señaladas han bajado sus precios para ganar la plaza de Baja California Sur en cuanto a la venta y consumo de leche de sus propias marcas, pero lejos de verlo con una intención desleal es una estrategia de mercado para posicionar el producto a nivel nacional y es concretamente esas acciones las que ahora provocan el desperdicio de litros y litros de leche local.

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